宗教文化

您现在的位置:首页>>宗教文化
一看真奇妙:“躺平界”祖师爷布袋和尚小传

时间:2021-12-19 16:58:18 来源:华人佛教 点击数:311415

“躺平”其实和“佛系”是双胞胎。

看起来“无欲无求”“恬淡无为”,背后却是求而不得好无奈,既然没招,索性也不努力了:我躺平还不行吗?

面对挫折,这也算是个办法,但不高级。

要说躺平躺得最有技术含量,散发着浓浓智慧的,绝对得是那个大肚子和尚。

他疯疯癫癫走街串巷,居无定所随处躺倒,乞讨的物品、地上的饭粒统统装进一个大布袋,虽没见他倒东西出来,布袋却又是空的。

他见谁都是笑容可掬,喜气洋洋,有人与他打机锋:“如何是布袋?”他也不说话,把布袋往地上一放,你还想追问,他却又提起布袋,哈哈而去。

还有那段被大爷大妈们广为传诵的:

老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,

补破好遮寒,万事随缘了。

有人骂老拙,老拙只说好;

有人打老拙,老拙自睡倒。

唾吐在面上,随他自干了;

我也省力气,他也无烦恼。

这样波罗蜜,便是妙中宝;

若知这消息,何愁道不了。

……

据说这是拾得(普贤菩萨化身)传下来的,遇到子女不听话,邻居不讲理,你细品品,你真想想,咳,有啥可计较的,心中顿时就清凉了不少。

不论是非,不争人我,虽整日背着大布袋,却始终心无挂碍,心无挂碍却并非啥也不做,而是“打开遍十方,入时观自在”。

这超然物外,又拙朴入世的境界,哪里是“躺平”能诠释明白的,其中的大智慧大忍辱,真个是妙妙妙!

很多人以为,布袋和尚只是民间创作的艺术形象,并非确有此人。实际在历史上,不只真有其人,他还收获了众多粉丝。

甚至在他圆寂一百多年后(1098年),宋哲宗——宋朝的第七个皇帝,在有限的25岁生命里,居然还抽出时间,追着给他赐号“定应大师”。可见,布袋和尚的影响力,超越了时空。

据《宗教词典》记载:“布袋和尚,五代后梁僧人”。

《宋高僧传》最早记载他的生平,说他“言语无恒,寝卧随处”。最奇的是,他躺卧雪中,却片雪不沾。真,躺出了境界。

没人知道他从何处而来。传说有一天,明州(今宁波)奉化的龙溪上漂来了一捆柴,柴上躺着一个大胖小子,圆头大耳,对人咪咪发笑,简直人见人爱、车见车载,大伙儿果断给他抱上岸,取名“契此”,由于长在长汀村,又号“长汀子”。

后来他就在奉化岳林寺出家。

当时,明州评事(工作性质类似调研员)蒋宗霸与契此交往很深,拜他为师,还跟着他云游过三年。有一天两人在溪中洗澡,宗霸看见契此背上竟长有四只眼睛。

按照佛教戒律,不可随意显现神通或示现特殊身份,要么你就装疯卖傻,比如我们熟知的济公;要么就得等到临终才可道出真相,比如寒山拾得。而布袋和尚是两者兼之。

后梁祯明二年(916年)三月三日,在岳林寺东廊的盘石上,即将辞世的布袋和尚终于透露本地风光,说偈道:

“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识”

这时人们才恍然大悟,原来他竟是弥勒菩萨化身!

被宋哲宗赐号后六年,岳林寺重修寺庙时,依着布袋和尚的样子塑了一尊弥勒菩萨像。谁知一经推出就大受欢迎,被各种模仿,其后从浙江到全国到处图其形象,代替印度天冠弥勒,奉化岳林寺、雪窦寺也被视作“弥勒应迹胜地”,从此,奉化雪窦山就成为弥勒文化的中心。

民间喜欢叫他“弥勒佛”,实际呢,他现在还是补处菩萨,意思就是等着补释迦牟尼佛的位置。所以,又称“未来佛”。现在就住在兜率天内院,56亿7千万年之后将下生到我们这个世界成佛。

古往今来,有无数高僧大德发愿求生弥勒净土,比如唐僧原型玄奘大师,禅门泰斗虚云老和尚,现在都正在兜率内院跟着菩萨修行呢。

可那都是超级学霸,像我们这种学渣,想往生弥勒净土,简直不亚于小学生考清华北大啊。

幸而,弥勒菩萨对一切众生常怀慈爱,绝不舍弃我们,因此又名“慈氏菩萨”。《悲华经》中,菩萨在释迦牟尼佛前发愿,要于刀兵劫拥护众生:

“不念我者尚不舍之,况于念我者哉!”

当弥勒下生成佛时,将有龙华三会说法。据《菩萨处胎经》记载:

凡在释迦牟尼佛教法下未能得度者,即使不能持戒,但只要能敬香礼佛,乃至一念称名,少分供养,生正信者,统统都可得度!

2008年11月,浙江奉化雪窦山弥勒大佛开光,自此,这个昔日布袋和尚的应化之地,逐渐成为中国第五大名山。

随着首届雪窦山弥勒文化节的举办,雪窦山的知名度、影响力显著提升,一年一度的雪窦山弥勒文化节把最美的东方微笑送到世界各地,彰显大慈大智的弥勒文化,使布袋和尚在海外成为“快乐的中国人”的文化符号。

虽然由于新冠疫情的肆虐,今年的雪窦山弥勒文化节暂停了线下活动,但我们并未停止向弥勒菩萨祈愿,祈愿世界和平,祈愿人民安乐,祈愿远方的亲人一切安好,祈愿身边的朋友事事顺意……

为此,2021雪窦山弥勒文化节特别推出“遇见微笑的你”线上祈福活动,您可以在这里点香、供灯、献花,为亲人祈福,为众生祝祷。

您还可以上传微笑照片,即使面对疫情,用跨越时空的微笑,为世界增添一丝暖色。

云祈福活动指南:

1、首 页

首页包含祈福+微笑+遇见三大版块,带你看见最美微笑和祝福。

2、祈 福

您可以在这里点香、供灯、献花,为亲人祈福,为众生祝祷。

3、微 笑

上传微笑照片,长按下载,即可分享,在疫情频发的当下,用跨越时空的微笑,为世界增添一丝暖色。

4、遇 见